Crostata di frutta mista
Difficoltà: Facile
Tempi: 80 min
INGREDIENTI
dosi per 4:
per la pasta frolla:
farina 250 g
burro 150 g
zucchero 60 g
2 tuorli
una bustina di vanillina
un limone non trattato
2-3 cucchiai di vino bianco dolce
sale. per il ripieno:
pesche 500 g
2 limoni verdi
gelatina di albicocche
6 fragoloni
un cestino di lamponi
2 cucchiai di maraschino.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, fatevi un incavo al centro e mettetevi la scorza del limone grattugiata, la vanillina, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero e i tuorli.
Poi versate il vino, amalgamate gli ingredienti e lavorate energicamente l'impasto per un minuto; quindi formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per mezz'ora.
Stendete la pasta con il matterello fino a ottenere una sfoglia sottile e foderate una teglia imburrata; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, tagliuzzate la pasta lungo il bordo e arrotolate ogni frangia a ricciolo.
Riempite con fagioli secchi e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Lavate, mondate e asciugate la frutta.
Quindi tagliate le pesche a spicchi sottili e le fragole a quarti.
Tagliate i limoni a fettine che dividerete in 4 ventaglietti.
Sciogliete in una casseruola, su fuoco lento, 2 cucchiai di gelatina con il maraschino.
Togliete la crostata dal forno, fatela raffreddare, disponete la frutta, aggiungete i lamponi e spennellate la frutta con la gelatina.